Incontournable: Les protéines au Petit Déjeuner

Publié le par Amande Maëva B



En France le petit Déjeuner c'est : Pain-beurre-confiture, croissants, pain au raisin, céréales...

Tous ces aliments ont une chose en commun : Ils sont très riches en glucides (sucres lents), alors que chez nos voisins allemands ou anglais c'est plutôt : œufs, haricots blancs, viande et charcuterie, en d'autres termes : des protéines.
Mais alors qui a raison ?

Même si la charcuterie le matin ce n'est pas l'idéal pour vos artères, commencer la journée avec une bonne ration de protéines est idéal pour votre organisme.

Je vous explique :

Une équipe de chercheurs Hollandais s'est penchée sur cette question, et afin de définir quel petit déjeuner est le plus rassasiant ils ont mesuré le taux de Ghréline chez deux groupes de sujets :
La Ghréline, est une hormone sécrétée par l'organisme qui a pour but de réguler la satiété, elle augmente donc à l'approche des repas et diminue lorsque vous êtes repus.

- Un groupe a consommé des glucides au petit déjeuner
- L'autre groupe a consommé des protéines

Résultat: Chez les sujets qui avaient consommé un petit déjeuner riche en protéines, la ghréline met bien plus de temps à remonter, il est donc plus rassasiant.

                                    

Autre explication :
Notre régime alimentaire influence la production de deux neurotransmetteurs:
- La Sérotonine: régule le stress, le sommeil, l'humeur...
- La Dopamine: précurseur de l'adrénaline, stimule la vigilance, favorise la transmission neuronale.

La consommation de glucides augmentent le taux de sérotonine : C'est le coup de mou, le coup de barre d'après repas, le fameux « j'ai envie de dormir, je suis en pleine digestion » .
Alors que la consommation de protéines augmentent le taux de dopamine, qui accroît notre vigilance, notre état d'alerte, on est à fond !

En d'autres termes, si on veut être en forme le matin et ne pas avoir de fringales deux heures après le petit déjeuner, il faut manger des protéines :-)

Pour ceux qui aiment le salé :
Un œuf au plat, à la coque ou mollet
Du blanc de poulet ou de dinde
Un peu de fromage à pâte molle
Du Tempeh
Des lentilles, des haricots blancs, rouges, ou des haricots Azukis
Avec pourquoi pas une tranche de pain d'épeautre ou de pain complet

NB : Pour ceux qui ont des problèmes de cholestérol, il vaut mieux ne manger que le blanc de l’œuf et s'orienter vers les protéines végétales.

Pour ceux qui aiment le sucré :
Du fromage blanc (idéalement de chèvre ou de brebis)
Ou du fromage blanc de soja
Des oléagineux (amandes, noisettes, noix etc...)
Des graines de chanvre, ou de chia
Des beurres végétaux (amande, noisette, cajou..)

Pour les préssés du matin: Ma recette de Milk-shake Energie-protéines

   

-1/2 banane
-100ml de lait de soja ou d'amande
-2 cuillères à soupe de tofu soyeux ou de fromage blanc
-1 cuillère à café de graines de chia
-1 cuillère à café de graines de chanvre décortiquées
-1 cuillère à café de miel (facultatif)
-1 cuillère à café de beurre de cacahuète (facultatif)

Dans un bol, mélanger les graines de chia + les graines de chanvre + lait soja -> laisser tremper 10 à 15 minutes.
Dans le bol de votre mixeur mélanger le reste des ingrédients: banane + tofu soyeux + miel et beurre de cacahuète, ajouter la préparation lait de soja + graines chanvre et chia, Mixez le tout et hop le milk-shake full protéines et énergie est prêt, à consommer de suite!

Prenez soin de vous


Amandine Béroudiaux - Naturopathe
Contact: amandine.natureconseil@gmail.com
MON SITE WEB: https://amandineberoudiaux.webnode.fr/

Source: 
(1) Blom WA, Lluch A, Stafleu A, Vinoy S, Holst JJ, Schaafsma G, Hendriks HF.Effect of a high-protein breakfast on the postprandial ghrelin response. Am J Clin Nutr. 2006 Feb;83(2):211-20.

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A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.
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A
Merci Angelilie =)